Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 4,3 миллиарда — Фонд гарантирования

В 2020 году поступления средств в банки, которые ликвидируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц, составили 4 323,8 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

В частности, от продажи активов, которая осуществляется через электронные аукционы, проходящие по открытой и прозрачной процедуре, банки получили 4 016,6 млн грн. Такого объема поступлений от продажи удалось достичь несмотря на то, что значительная часть активов, в том числе наиболее ликвидных, была продана в предыдущие годы. К тому же во многих неплатежеспособных банках, переданных в управление Фонда, процедура ликвидации уже завершена.

«В период введенного в Украине общенационального карантина продажи активов не прекращались и проходили с соблюдением всех его требований», — отметили в Фонде госимущества.


В частности, была организована удаленная работа работников Фонда и оказана всесторонняя полная поддержка инвесторам, которые изъявили желание принять участие в электронных торгах в системе Prozorro.Продажи и на международных площадках. Это дало возможность Фонду даже в таких сложных экономических условиях достичь значительных результатов — по итогам прошлого года было проведено 1144 успешных аукционов.

Больше всего средств от реализаций активов в 2020 году получили: АО «Дельта Банк» — 971,2 млн грн, ПАО «КБ «Надра» — 780,4 млн грн, АО «ВТБ Банк» — 561,9 млн грн, ПАО «ВиЭйБи банк» — 380,9 млн грн и ПАО «Банк «Финансы и кредит» — 321,5 млн грн.

Читайте также:
ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

Кроме поступлений от продажи активов в 2020 году неплатежеспособные банки получили 285,8 млн грн от погашения кредитов и 21,4 млн грн — от аренды имущества.

По состоянию на 1 января 2021 года Фонд осуществляет ликвидацию 46 банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *