НБУ обновил требования к банкам, которые будут хранить наличные регулятора

Национальный банк Украины расширил и уточнил требования к банкам, привлекаемым к хранению запасов наличных средств регулятора и проведению операций с ними во всех регионах страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, для усовершенствования процесса отбора уполномоченных банков Национальный банк уточнил критерии для отбора в вопросе предоставления банками письменного обращения и необходимой информации регулятору, а также расширил условия для прекращения действия решения НБУ и пересмотра статуса уполномоченного банка. Были в том числе детализированы требования относительно направления Национальным банком на доработку предоставленной информации, уточнены условия для отказа в предоставлении банку статуса уполномоченного.

К тому же регулятор установил новые требования к банкам относительно обязательств на протяжении первого года деятельности в статусе уполномоченного банка обеспечить хранение запасов наличных средств Национального банка в сумме не менее 1 млрд грн в общем на банк, а также обеспечить наличие по меньшей мере одного обособленного подразделения в регионе не менее чем в 30% областей на протяжении двух лет деятельности в статусе уполномоченного банка, в 60% областей — на протяжении четырех лет деятельности в статусе уполномоченного, в 80-100% областей — на протяжении шести лет деятельности в статусе уполномоченного банка.

К хранению запасов наличных Национального банка не будут привлекаться банки, если к ним, к их руководителям или к владельцам существенного участия в них применены санкции иностранными государствами (кроме государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины), межгосударственными объединениями, международными организациями или Украиной.

Читайте также:
НБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка №6 от 21 января 2021 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Этот документ вступает в силу 26 января 2021 года.

Как известно, в настоящее время функции хранения запасов наличных средств Национального банка и проведения операций с ними во всех регионах страны выполняют подразделения четырех уполномоченных банков: АО «Ощадбанк», АО КБ «ПриватБанк», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «ПУМБ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *