Нацбанк прогнозирует постепенное снижение безработицы

Уровень безработицы после роста в IV квартале 2020 года по итогам 2021 года постепенно снизится до 9,1%.

Как передает Укринформ, об этом говорится в ежеквартальном инфляционным отчете Национального банка за январь 2021, сообщает пресс-служба НБУ.

В отчете ожидается, что уровень безработицы после роста в IV квартале 2020 года на фоне увеличения заболеваемости и введения нового карантина по итогам 2021 года постепенно снизится до 9,1%. При этом, стремительный рост расходов бизнеса на оплату труда будет тормозить этот процесс.

Дальнейшее оживление экономики и рост социальных стандартов будет поддерживать рост доходов граждан. В отчете прогнозируется, что номинальная зарплата в 2021 году вырастет на 16,6% и на 9,3% в следующем; реальная — на 8,3% и на 3,6% соответственно.

Отмечается, что формат удаленной работы был популярным и в прошлые годы, но под влиянием пандемии доля сотрудников, работающих дистанционно, стремительно возросла. Впрочем, даже в развитых странах более половины рабочих мест оказались непригодными для удаленного обслуживания. Оптимальной на сегодняшний день является так называемая гибридная форма работы, при которой работник только определенную часть времени работает удаленно.

Читайте также:
Коронакризис: мировая экономика потеряла четверть миллиарда рабочих мест

Ситуация с возможностью удаленной работы в Украине была подобна другим странам. В частности, отрасли сектора услуг, такие как ІТ или финансовые учреждения, довольно быстро смогли перевести на дистанционную работу часть сотрудников. Однако транспорт или сельское хозяйство не могли этого сделать из-за особенностей технологических процессов. А курьерские службы доставки за время карантина даже нарастили количество работников, которые не могут работать удаленно.

Согласно исследованию Dingel and Neiman, которые приводятся в отчете НБУ, теоретический максимум тех, кто может работать удаленно, для экономик с высокими доходами составляет 38%, а для стран с низкими доходами — только 13%. В списке стран, которые исследовались, Украины не было. Однако, если предположить линейную зависимость между долей людей, которые могут работать из дома, и ВВП страны, то эта доля для Украины составляет около 20%.

Как сообщал Укринформ, уровень безработицы в Украине по итогам 9 месяцев 2020 составил 9,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *