Нацбанк предупредил о рисках сотрудничества с гражданами, попавшими под санкции США

Национальный банк сообщил банкам о рисках сотрудничества с гражданами Украины, на которых недавно наложены санкции со стороны США, в частности с народным депутатом Александром Дубинским.

Как передает Укринформ, об этом говорится в письме НБУ о включении физических и юридических лиц Украины в санкционный список США, которое было направлено банкам Украины, Независимой ассоциации банков Украины, Ассоциации украинских банков, Ассоциации рынков финансовых услуг, и копия которого есть в распоряжении агентства.

«Согласно информации, полученной от Министерства иностранных дел Украины, США 11.01.2021 включили семь граждан Украины и четыре зарегистрированные в Украине медийные организации в санкционный список Управления контроля за иностранными активами Министерства финансов США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, далее — OFAC SDN List) в соответствии с Исполнительным Указом Президента США от 12.09.2018 №13848 «Введение отдельных санкций в связи с иностранным вмешательством в выборы в США», — говорится в документе.

В связи с этим Нацбанк обратил внимание на риски, связанные с осуществлением финансовых операций с лицами, которые были включены в OFAC SDN List, и предложил финансовым учреждениям принять надлежащие меры предосторожности с целью управления такими рисками.

Как сообщалось, 11 января Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввел дополнительные санкции против семерых физических лиц и четырех организаций, которые являются частью «русской сети зарубежного влияния», связанной с Андреем Деркачем. Санкции США введены против бывших украинских чиновников Константина Кулика, Александра Онищенко, Андрея Телиженко, а также действующего народного депутата Александра Дубинского, который обнародовал так называемые «пленки Деркача». Кроме того, в список попали люди, которые работали в команде Деркача, — Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко.

Читайте также:
Дубинский хочет срочно собрать «слуг» из-за санкций США

Ограничения введены также против медиакомпаний NabuLeaks, Era-Media TOV, Only News и Skeptik TOV. Народный депутат Андрей Деркач в мае 2020 года обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко. Эти записи датированы 2015-2016 годами. 10 сентября 2020 года Министерство финансов США ввело санкции против Деркача за вмешательство в избирательный процесс в Соединенных Штатах Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *