Минэнерго пересмотрит концепцию реформирования угольной отрасли

Министерство энергетики будет пересматривать концепцию реформирования угольной отрасли, которая готовилась при предыдущем руководстве.

Об этом в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко сказал в интервью «Украинской правде», передает Укринформ.

«Я говорил с заинтересованными сторонами. Я вызывал начальников шахт, общался с мастерами, инженерами, спрашивал, что они об этом думают. Говорил с международными партнерами, которые дают деньги или могут давать деньги… После этих разговоров, после экспресс-анализа, я сделал вывод, что нам нужно эту концепцию отозвать и доработать», — сказал Витренко.

По его словам, это «системная проблема» с тем, как в министерстве подходили к реформам, к планированию, к созданию прозрачных и честных правил игры на рынке для всех игроков.

Как сообщалось, Минэнерго в конце ноября прошлого года заявляло о завершении подготовки проекта Концепции реформирования угольной отрасли, которая имеет целью, в частности, оптимизацию расходов госбюджета. Концепция предусматривает распределение шахт на три группы. Первая группа — шахты, которые подлежат интеграции с ПАО «Центрэнерго» и являются его ресурсной базой. Вторая — шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловой генерацией. Третья группа шахт — те, что будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

Концепцию реформирования угольной отрасли разрабатывали под руководством и.о. министра энергетики Ольги Буславец. На рассмотрение правительства концепцию в ноябре 2020 передал преемник Буславец — Юрий Бойко. Ее должны были рассмотреть на первом заседании правительственного комитета в 2021 году, а затем — утвердить на заседании правительства.

Однако Витренко отозвал этот документ и намерен его доработать.

Читайте также:
Запасы угля на складах рекордно низкие — Витренко

Также Витренко заявил,что запасы угля на складах рекордно низкие из-за ряда факторов.

«Один из них заключается в том, что в четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, сверх прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Оно вышло на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз», — сказал чиновник.

С другой стороны, существенно упало производство электроэнергии, солнечной и ветровой генерации, а ГП НАЭК «Энергоатом» начал ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *