МАГАТЭ провело инспекцию двух энергоблоков РАЭС — без замечаний

Инспекторы МАГАТЭ провели очередную инспекцию на энергоблоках №№1, 2 Ривненской АЭС, срок эксплуатации которых был продлен на 20 лет в 2010 году.

Об этом сообщается на сайте PAЭС, передает Укринформ.

«Инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществила контроль относительно применения гарантий к ядерному материалу в рамках международного соглашения и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия», — сообщили на станции.

С участием государственного инспектора Госатомрегулирования Украины и специалистов отдела ядерной безопасности электростанции, специалисты МАГАТЭ осуществили проверку свежего ядерного топлива в хранилище, электронных печатей, выполнили обслуживание системы видеонаблюдения МАГАТЭ.

По словам начальника лаборатории отдела ядерной безопасности РАЭС Виталия Шумика, инспекция проведена без замечаний.

Как сообщалось, в 2010 году срок эксплуатации энергоблоков №№1,2 (ВВЭР-440) Ривненской АЭС был продлен на 20 лет. Одним из условий сверхпроектной эксплуатации было проведение переоценки безопасности блоков каждые 10 лет.

Читайте также:
МАГАТЭ проверило работу энергоблока №3 Ривненской АЭС

В декабре прошлого года коллегия Госатомрегулирования утвердила Заключение госэкспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности и определила обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 РАЭС до 22 декабря 2030 года.

В настоящее время к инспекционному обследованию Госатомрегулирования готовятся на энергоблоке №2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *