Ликвидация Хозяйственного кодекса не приведет к реорганизации предприятий — юрист

В случае ликвидации Хозяйственного кодекса не возникнет необходимости в реорганизации предприятий.

Об этом в интервью Укринформу рассказал доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины Алексей Кот.

«Что касается мифов и т.н. «прогнозов», например, о «бюрократическом аде» (как я понимаю, из-за того, что якобы придется перерегистрировать предприятия) — снова вынужден их опровергать. Это не соответствует действительности. Реорганизация происходить не будет, речь о приведении в соответствие с требованиями гражданского законодательства. Это будут те же юридические лица, с тем же идентификационным номером (кодом ЕГРПОУ), но со структурой, которая будет четко понятна всем предпринимателям, всем бизнесменам, в том числе иностранным инвесторам», — подчеркнул Кот.

Юрист также отметил, что «страшилки» о неотвратимости коллапса в случае отмены Хозяйственного кодекса рассчитаны прежде всего на «людей, которые глубоко не анализировали этот вопрос».

«Наши коллеги, которые представляют науку хозяйственного права, сознательно или несознательно создают миф, что после ликвидации Хозяйственного кодекса наступит хаос. Это чушь. С полной ответственностью можем заявить, что никакого коллапса, хаоса или конца света не произойдет», — заявил Кот.

Читайте также:
Стефанчук предлагает ликвидировать Хозяйственный кодекс

По его словам, эксперты предлагают идти путем упрощения и унификации регулирования — прежде всего за счет использования известных во всем мире правовых конструкций и одновременного устранения устаревших императивных конструкций, которыми перенасыщен Хозяйственный кодекс.

Как сообщалось, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал подключаться к широкому обсуждению проекта Концепции обновления Гражданского кодекса Украины, где, в частности, предлагается ликвидировать Хозяйственный кодекс Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *