Криклий обсудил с главой представительства ЕС соглашение о совместном авиапространстве

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассчитывает, что подписание Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом состоится в ближайшее время.

Об этом он сказал во время рабочей встречи с главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

«Министр инфраструктуры также выразил надежду, что подписание Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом состоится в ближайшее время, и Украина рассчитывает на поддержку ЕС в этом вопросе», — проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, участники встречи обсудили либерализацию международных автоперевозок между Украиной и странами ЕС. Криклий поблагодарил за готовность европейской стороны к этому диалогу и предложил создать отдельную рабочую группу с представителями ЕС для изучения данного вопроса.

Министр также поделился планами и инициативами ведомства по внедрению Европейского зеленого курса.

Стороны также обсудили состояние имплементации законодательства ЕС в области транспорта, а также дальнейшее сотрудничество по разным инфраструктурным направлениям.

Читайте также:
Криклий объяснил, при каких условиях авиаперевозки полностью восстановятся в 2023 году

Криклий поблагодарил европейскую сторону за поддержку и сообщил о прогрессе Министерства в выполнении евроинтеграционных обязательств Украины. По данным Мининфраструктуры, согласно системе «Пульс Соглашения» общий процент выполнения украинской стороной всех обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации в области транспорта вырос с 19% в 2019 году до 34% в 2020-м.

Во время встречи было обсуждено также состояние дел и дальнейшие планы по развитию внутренних водных путей Украины. Криклий, в частности, заметил, что в связи с принятием закона «О внутренних водных путях» в декабре прошлого года профильное министерство уже начало работу по разработке соответствующих нормативно-правовых актов для обеспечения реализации норм этого закона.

Министр поблагодарил европейскую сторону за проект технической помощи «Содействие транспортному развитию реки Днепр» и выразил необходимость дополнительной экспертной поддержки ЕС путем его продолжения или в рамках следующего проекта.

По его словам, включение внутренних водных путей Украины в региональную сеть TEN-T, что открывает возможности для привлечения инвестиций МФО в развитие речной инфраструктуры, остается актуальным для украинской стороны. Поэтому со своей стороны Украина ждет активного сотрудничества в этом направлении.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский по результатам 22-го саммита Украина-ЕС в октябре прошлого года заявил, что Соглашение об общем авиапространстве с ЕС может быть подписано в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *