Кредиты малому бизнесу и ипотека: Нацбанк расширил возможности

Национальный банк пересмотрел требования к определению банками размера кредитного риска по активным операциям. Так, с 1 марта оценку небольших кредитов, в том числе ипотечных, можно будет проводить по упрощенной процедуре.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Отмечается, что, во-первых, был расширен круг заемщиков, оценку кредитного риска которых можно будет проводить по упрощенной процедуре, то есть основываясь на состоянии обслуживания ими долга.

По упрощенной процедуре будут оцениваться кредиты, в том числе ипотечные, не превышающие 0,1% основного капитала банка, отметили в регуляторе.

Во-вторых, для ипотечных кредитов Национальный банк разрешил учитывать доходы членов семьи должника — физического лица. Также банкам предоставлено право не осуществлять осмотр состояния жилищной ипотеки физического лица, если есть договор обязательного страхования такой ипотеки.

Читайте также:
Украинцы смогут взять ипотеку под 7% уже в этом году — Кабмин утвердил механизм

В-третьих, банкам предоставлено право определять класс должника, который относится к группе юридических лиц под общим контролем, с учетом класса группы, определенного на основании кредитного рейтинга ее материнской компании/контролера по международной шкале.

Кроме того, Нацбанк снизил значение нижней границы диапазона PD (вероятность дефолта) при расчете размера кредитного риска по кредитам должников — юридических лиц на групповой основе — до уровня 0,005. Это аналогично нижней границе диапазона, установленного для оценки на индивидуальной основе.

Читайте также:
Кредиты и депозиты: НБУ обязал банки печатать все условия крупным шрифтом

«Мы даем возможность оценивать небольшие кредиты, которые не создают значительных рисков, по упрощенной процедуре, даже если банк только начинает кредитовать определенный сегмент и не накопил большой портфель. В частности, под это будут подпадать кредиты малых и средних предприятий и ипотечные кредиты», — сообщил заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

Новые требования к упрощенной оценке активов и совершенствованию требований к групповой оценке начнут действовать с 1 марта 2021 года.

Изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям утверждены постановлением Правления НБУ от 26 января 2021 №8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *