Кабмин предлагает новый расчет прожиточного минимума

Кабинет Министров одобрил проекты законов о введении в Украине новой современной методологии расчета прожиточного минимума.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 27 января.

«Сегодня на заседании Минсоцполитики вносит ряд законопроектов, направленных на выполнение указа Президента Владимира Зеленского и программы деятельности правительства по внедрению в Украине новой современной методологии расчета прожиточного минимума», — сказала министр социальной политики Марина Лазебная, представляя проекты законов.

По ее словам, Минсоцполитики разработало все предложения вместе с комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, и они отражены в законопроектах.

Читайте также:
Уровень бедности в Украине превышает 50% — демографы

«Мы предлагаем ввести в Украине новую методологию формирования прожиточного минимума, мы определяем сферу прожиточного минимума. Мы говорим, что прожиточный минимум — это должна быть стоимостная величина для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне. То есть прожиточный минимум будет определяться и применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником дохода. Это именно так, как определено в Конституции Украины. Это у нас минимальная заработная плата, это минимальная пенсия по возрасту, это государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником доходов человека », — рассказала Лазебная.

Она добавила, что Минсоцполитики вместе с другими министерствами провели масштабный аудит законодательства на предмет роста величины прожиточного минимума.

«На сегодняшний день, в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения не только размера социальных выплат: Это также штрафы, это и сборы и платежи, и взыскания. Почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в таких кодексах, как Уголовный, Хозяйственный, Административный », — отметила министр.

Лазебная уточнила, что «это в два раза превышает количество тех норм, которые регулируют вопросы социальных выплат».

«Поэтому мы предлагаем для расчета ввести в законопроектах базовые величины для расчета таких выплат и сборов. Если будет принят такой законопроект, будет базовая величина для социальных выплат для детей, базовая величина для социальных выплат населению, предлагается установить базовую величину для денежных платежей и взысканий, базовую величину для административных сборов. Все эти базовые величины и будут соответствовать тем размерам, которые есть на сегодня, по крайней мере, это будет структурированная и четкая политика », — считает министр соцполитики.

Лазебная отметила, что «эти законодательные изменения являются первым шагом для того, чтобы навести порядок в системе применения прожиточного минимума в Украине».

«А вторым шагом правительства и Верховной Рады будет определение этапности достижения основных социальных стандартов к реальному прожиточному минимуму с учетом, безусловно, экономических возможностей государства», — добавила министр.

В Украине по состоянию на 1 января 2021 г. прожиточный минимум составляет 2 189 грн; с 1 июля 2021 г. прожиточный минимум вырастет до 2294 грн, а с 1 декабря 2021 г. — до 2393 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *