Госэнергоэффективности анонсировало ряд инициатив в сфере развития биоэнергетики

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины готовит ряд законодательных инициатив в сфере развития биоэнергетики. 

Об этом в Укринформе во время публичного отчета за 2020 год заявил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Он сообщил, что завершается работа над законопроектом по развитию торговли твердым биотопливом. Данный проект сейчас готовится к внесению на рассмотрение Кабинета Министров. Законопроект призван сократить потребление газа в стране. Среди проблемных вопросов, которые призван решить будущий закон — создание прозрачного конкурентного рынка твердого топлива, обеспечение надежности поставок биотоплива, стабильности цен на него, установление требований к качеству топлива и др.

«Это позволит снизить и выровнять цены на биотопливо, повысить его качество и обеспечить стабильные поставки сырья для твердотопливных котельных и биоТЭЦ», — отметил Шафаренко.

Он подчеркнул, что на согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти находится еще ряд законопроектов.

В частности, в процессе согласования находится законопроект о содействии выращиванию энергокультур. Проект предусматривает улучшение условий для выращивания энергорастений и предоставление государственной поддержки в данной сфере.

«Предусмотрено улучшение условий и устранение существующих барьеров для выращивания энергорастений на малоплодородных землях», — отметил Шафаренко.

Согласуется проект по развитию рынка биометана. Документ призван ввести механизм торговли биометаном и гарантии происхождения биометана.

«Благодаря биометану можно заместить около 8 млрд м куб. в год. Также Украина сможет экспортировать биометан в ЕС», — отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности.

В процессе согласования находится проект по освобождению биотоплива от налога на СО₂. Проект предусматривает снижение налоговой нагрузки биоэнергетики и улучшение инвестиционной привлекательности проектов в этой сфере.

«Предлагается снижение налоговой нагрузки для объектов биоэнергетики с целью улучшения их инвестиционной привлекательности», — прокомментировал Шафаренко.

Читайте также:
Во Львове построят биогазовую станцию за 31,5 миллиона евро

Он также напомнил, что в 2020 году в Верховной Раде был зарегистрирован проект №3356 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта. Целью, которая положена в основу проекта закона, является создание нормативно-правовой базы для развития сферы производства, обращение и использование жидкого биотоплива на транспорте.

«Принятие озвученных законодательных инициатив позволит Украине заместить собственным биотопливом дорогой газ, импорт которого в 2019 году составил 14 млрд м куб. Учитывая максимальные возможности использования биотоплива в Украине (отходы агросектора, энергетические растения, биогаз, биометан), то потенциал замещения импортного газа может достичь 37 млрд м куб. газа в год», — отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *