Герус объяснил, почему возник дефицит угля на ТЭС

Запасы угля на складах тепловых электростанций упали в январе до исторического минимума из-за решения Министерства энергетики снизить уровень требований к объемам запасов угля на складах тепловых электростанций (ТЭС). 

Как передает Укринформ, об этом председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус написал в Телеграм.

«В середине декабря министерство понизило уровень требований к объемам запасов угля на складах ТЭС. С начала отопительного сезона эти требования постепенно росли. Но в середине декабря резко были снижены. 10 декабря требование к минимальным запасам составляло 1,58 млн тонн, а уже 11 декабря было снижено до 0,85 млн тонн», — написал Герус.

Читайте также:
«Тарифная» комиссия внепланово проверит запасы угля на 5 теплоэнерго

По его словам, в настоящее время простаивали три энергоблока Запорожской АЭС, вместо которых электроэнергию производили ТЭС, сжигая уголь. Герус объяснил, что если бы уровень запасов угля на складах значительно отличался от требований Минэнерго, тогда Кабмин, министерство и Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, имели бы основания ставить вопрос о невыполнении генерирующими компаниями лицензионных условий.

«Тогда Кабмин, министерство и Регулятор должны были бить тревогу: везти уголь, запасать газ и мазут, открывать импорт электроэнергии, чтобы сэкономить уголь для январских холодов. Но этого не произошло», — подчеркнул Герус.

Он напомнил, что решение снизить требования к уровню запасов угля принималось в условиях неопределенности с руководством Минэнерго.

Как сообщалось, запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций по состоянию на 26 января 2021 года достигли исторического минимума — 455 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *