ФГИУ предлагает направлять в местные бюджеты 10% средств от малой приватизации

В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты относительно содействия привлечению постоянных инвестиций в экономику Украины.

Как передает Укринформ, пакет законопроектов разработан Фондом государственного имущества, сообщает пресс-служба ведомства.

Законодательные изменения, в частности, предусматривают:

направление 10% средств от приватизации объектов малой приватизации государственной собственности в бюджеты местного самоуправления по месту регистрации таких объектов;

сохранение лицензий и разрешений по приватизированным активам;

устранение препятствий при продаже объектов, на которые наложен арест, с переходом к новому владельцу соответствующих обязательств;

преодоление сопротивления приватизации, в том числе путем автоматического прекращения контрактов с руководителями приватизируемых госпредприятий;

трансформацию Фонда государственного имущества Украины в единое юридическое лицо (вместо нынешних центрального аппарата и 11 региональных отделений), что упростит подотчетность и контроль.

Читайте также:
ФГИУ предостерегает от свертывания приватизации путем давления на госпредприятия

В общей сложности, комплекс из четырех законопроектов имеет целью внесение изменений в 27 законодательных актов и четыре кодекса — Бюджетный, Налоговый, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный процессуальный кодекс Украины.

С законопроектами можно ознакомиться по ссылкам на сайте ФГИУ.

Отмечается, что проекты законов были разработаны при участии группы народных депутатов и Офиса простых решений и результатов. Они прошли широкое экспертное обсуждение, получили положительные оценки от представителей бизнес-среды и были поддержаны Нацсоветом реформ при Президенте Украины.

Как сообщал Укринформ, Фонд государственного имущества планирует в 2021 году найти эффективных собственников для более чем 500 объектов. Первым объектом большой приватизации в этом году может стать АО «Объединенная горно-химическая компания».

В 2020 году ФГИУ удалось привлечь в государственный бюджет 3 млрд грн — это в 6 раз больше, чем в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *